Частота сердечных сокращений в покое: норма

Частота сердечных сокращений в покое: норма

 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Эксперты рассказали о норме частоты сердечных сокращений в состоянии покоя. Недавнее исследование показывает, что когда речь заходит о частоте сердечных сокращений в состоянии покоя (ЧСС), «нормальной» частоты не существует, сообщает «Пишет Омск».

Несмотря на то, что врачи регулярно измеряют пульс людей, всё ещё не ясно, что составляет «норму», и какие отклонения от этой нормы означают проблемы со здоровьем.

Какая частота сердечных сокращений считается нормальной?

  • На протяжении многих лет проводились большие исследования на эту тему. Научные сотрудники пришли к консенсусу о том, что врачи должны теперь считать нормальным диапазоном.
  • Например, Национальное обследование в области здравоохранения и питания, в ходе которого были проанализированы данные почти 50000 человек, показало, что средний показатель для взрослых составляет 72 удара в минуту.
  • Американская ассоциация сердца (AHA) считает пульс 60-100 ударов в минуту нормальным для взрослых.
  • Тем не менее, сердечные сокращения, которые попадают в рамки нормального диапазона, всё ещё могут увеличить риск смерти.

46

В целом, более высокие показатели связаны с повышенным сердечно-сосудистым риском, но одно исследование показало, что люди с пульсом ниже 65 ударов в минуту также находятся в группе риска.

  • В этом же исследовании авторы показали, что значительное изменение пульса в течение 3-летнего периода наблюдения также увеличивало риск сердечно-сосудистых недугов.
  • В общем, результаты наблюдений неоднозначны.
  • Как объясняют авторы нового исследования, «однократное измерение частоты сердечных сокращений даёт очень мало полезной информации о текущем состоянии здоровья человека, если только оно не выходит далеко за пределы ожидаемого диапазона нормы.»

Почему пульс имеет значение?

Сегодня технологии позволяют непрерывно проводить точные измерения частоты сердечных сокращений. Наряду с мониторированием частоты сердечных сокращений каждую секунду, эта технология также записывает продолжительность сна и уровни активности.

Как объясняют авторы исследования, популярность этих датчиков даёт «уникальную возможность лучше понять, как пульс изменяется у отдельных людей в течение дней, недель, лет и, в конечном счёте, продолжительности всей жизни.”

  • Если эти всёпроверяющие носимые датчики смогут предотвратить начало заболевания, это окажет значительное влияние на здравоохранение на популяционном уровне.
  • По этой причине очень важно понять, какую информацию может дать частота сердечных сокращений.
  • Если бы мы могли расшифровать секретные сообщения, которые наши сердца выстукивают, мы могли бы постоянно следить за своим здоровьем и, возможно, получать расширенные предупреждения о сбоях в организме.

Исследователи имели доступ к данным 92457 взрослых людей в 50 штатах. Каждый участник носил монитор сердечного ритма не менее 2 дней в неделю с марта 2016 года по февраль 2018 года. Каждый день они носили его не менее 20 часов.

В общей сложности эти данные зафиксировали 33 миллиона ежедневных значений пульса.

В целом, средний пульс был 65,5 ударов в минуту плюс или минус 7,7. Минимальные и максимальные значения для каждого человека составили 39,7 и 108,6 ударов в минуту соответственно. Другими словами, между отдельными людьми «нормальный» пульс может варьироваться примерно на 70 ударов в минуту.

Другое мнение

Когда исследователи углубились в эти данные, они обнаружили некоторые существенные взаимосвязи. Например, существует значительная разница между мужскими и женскими показателями, как подчёркивают авторы:

“Мы наблюдали, что 95% мужчин имели пульс между 50 и 80 ударов в минуту, в то время как соответствующий диапазон для женщин был между 53 и 82 ударами в минуту.”

53

  • Учёные также обнаружили значительные различия, связанные с возрастом, индексом массы тела (ИМТ) и продолжительностью сна.
  • В среднем пульс неуклонно увеличивался с возрастом, достигая максимума в 50 лет, а затем начинал медленно снижаться в более старшем возрасте.
  • Когда они исследовали взаимосвязь между частотой сердечных сокращений и ИМТ, они обнаружили, что лица с умеренными ИМТ, как правило, имеют более низкий пульс, чем индивиды с низкими или высокими ИМТ.
  • Проанализировав продолжительность сна, учёные выяснили, что самые низкие показатели были у людей, которые спали от 7 до 7,5 часов каждую ночь.

Интересно то, что они также обнаружили: пульс человека, как правило, меняется с сезонами в среднем на 2 удара в минуту. Учёные объясняют:

  • Пик пришёлся на первую неделю января как для мужчин, так и для женщин
  • После этого средний пульс снизился до годового минимума в конце июля.
  • После достижения этого минимума средний показатель неуклонно повышался вплоть до конца года.

Учёные также отмечают, что некоторые люди испытывали небольшие, но значительные изменения в их пульсе в течение коротких периодов, таких как неделя. Эти незначительные изменения, как правило, были замечены около 3 часов дня.

Все люди разные

Продолжительность сна, ИМТ, пол и возраст — всё это влияло на пульс в целом. Исследователи показали, что эти различия были только “минимально связаны с индивидуальными характеристиками”.

Хотя пульс человека изменялся с течением времени года и в течение коротких периодов, эти колебания были “на порядок более узкими”, чем различия у разных людей.

  • «Люди имеют пульс, который является нормальным для них, но он может отличаться от нормального пульса другого человека на целых 70 ударов в минуту.“
  • По данным авторов, «примерно 20% потребителей в Соединённых Штатах в настоящее время обладают умными часами или фитнес-полосой, которые могут пассивно и ненавязчиво измерять непрерывный сердечный ритм в течение длительных периодов времени”.
  • Поскольку доступ к информации о пульсе в настоящее время настолько широко доступен, имеет смысл использовать его в полной мере.

Исследователи надеются, что в будущем специалисты в области здравоохранения смогут использовать данные пульса для диагностики таких заболеваний, как сердечно-сосудистые и лёгочные заболевания, и даже для изучения репродуктивного здоровья.

Авторы делают вывод: «перспективным направлением для изучения остаётся способность выявлять ранние острые заболевания, такие как инфекции, и ранние обострения хронических заболеваний».


Ваш комментарий:

Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.