Волосы седеют из-за стресса: почему

Волосы седеют из-за стресса: почему

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Медики объяснили, почему волосы могут седеть из-за стресса. Седые волосы у людей появляются после стресса из-за проблем с надпочечниками, сообщает «Пишет Омск».

К такому выводу пришли учёные Гарвардского университета в ходе исследований. Они отследили механизм появления седины после того, как человек испытал сильный стресс.

Почему волосы седеют после стресса?

Эксперимент проводился на двух группах чёрных мышей. Одну группу доводили до стресса, другую сделали невосприимчивой к стрессу. У них «отключили» симпатическую нервную систему. Первая группа мышей, которая перенесла стресс, поседела, а окрас мышей из другой группы остался чёрным.

Седые волосы появляются после стресса из-за надпочечников. Они вырабатывают норадреналин, который влияет на пигмент клеток и цвет волос.

Обратного хода у этого процесса нет.

10

У учёных есть предположение, что седые волосы, которых мы боимся (или приветствуем), могут появиться раньше со стрессом.

Легенда гласит, что волосы Марии Антуанетты поседели в ночь перед тем, как ее обезглавили. Вероятно, стресс от предстоящего обезглавливания заставил её локоны потерять цвет в течение нескольких часов. Крайне маловероятно, говорят учёные, но стресс может сыграть свою роль в более постепенном процессе поседения.

  • Первые серебристые пряди обычно появляются около 30 лет у мужчин и 35 лет у женщин
  • Но этот процесс может начаться раньше у одних людей и у некоторых только после 50 лет.
  • Поседение начинается внутри впалых ямок в коже головы, называемых фолликулами.
  • Человеческая голова имеет около 100000 таких каплевидных полостей, каждая из которых способна прорастить несколько волосков за всю жизнь.
  • В нижней части каждого фолликула находится фабрика по выращиванию волос, где клетки работают вместе, чтобы вырастить волосы.
  • Кератиноциты (клетки эпидермиса) строят волосы снизу вверх, укладывая частички друг на друга и в конечном итоге умирая, оставляя после себя в основном кератин.
  • Это бесцветный белок, который придает волосам их текстуру и силу.
  • Кератин также является основным компонентом ногтей, наружного слоя кожи, копыт и когтей животных.

Кератиноциты строят волосы, а меланоциты производят пигмент, называемый меланином, который поставляется кератиноцитам в небольших пакетах, называемых меланосомами.

Меланин имеет два тёмных оттенка (тёмный коричневый цвет или чёрный) и светлый (жёлтый цвет или красный цвет), которые смешиваются в различных пропорциях для того, чтобы создать единый цвет волос. Волосы, которые потеряли большую часть своего меланина — седые; волосы, которые потеряли весь этот пигмент — белые.

В любой момент времени около 80-90% волос на голове человека находятся в активной фазе роста, которая может длиться от двух до семи лет.

16

В конце этой стадии фолликул сморщивается, кератиноциты и меланоциты подвергаются программированной гибели клеток (апоптозу), и фолликул вступает в фазу покоя, во время которой выпадают волосы.

  • Чтобы начать строить новый волос, фабрика фолликулов должна быть восстановлена.
  • Свежие кератиноциты и меланоциты набираются из клеток-предшественников, также называемых «стволовыми клетками», находящихся в нижней части фолликула.
  • По неизвестным причинам, стволовые клетки кератиноцитов имеют гораздо большую продолжительность жизни, чем стволовые клетки меланоцитов, говорит Дэвид Фишер, профессор педиатрии в Гарвардской Медицинской школе.
  • «Это постепенное истощение стволовых клеток приводит к потере пигмента», — говорит он.

Ускоряет ли стресс гибель популяции меланоцитов?

«Это не так просто», — говорит Фишер, отмечая, что процесс поседения является многомерным уравнением. Гормоны стресса могут влиять на выживаемость и/или активность меланоцитов, но чёткой связи между стрессом и сединой не обнаружено.

  • Однако подозрения — и гипотезы — множатся.
  • «Поседение может быть результатом хронического повреждения свободными радикалами», — говорит Ральф Паус, профессор дерматологии в университетской больнице Шлезвиг-Гольштейна в Германии.
  • Гормоны стресса, производимые либо системно, либо локально (клетками в фолликуле), могут вызывать воспаление, которое приводит к образованию свободных радикалов — нестабильных молекул, повреждающих клетки
  • И, возможно, что эти свободные радикалы могут влиять на производство меланина или вызывать его отбеливание

«Есть доказательства того, что локальная экспрессия гормонов стресса опосредует сигналы, предписывающие меланоцитам доставлять меланин кератиноцитам», — отмечает Дженнифер Лин, дерматолог, проводящий молекулярно-биологические исследования в Дана-Фарбер и в Гарвардском онкологическом центре в Бостоне.

Вполне возможно, что если этот сигнал будет нарушен, меланин не доставит пигмент к вашим волосам.

  • И врачи общей практики наблюдали ускоренное поседение среди пациентов, находящихся в состоянии стресса, говорит Тайлер Саймет, глава семейной медицины в Синайской больнице в Балтиморе, который провёл небольшое ретроспективное исследование по поседению волос среди пациентов на Синае.
  • «Мы видели, что люди, которые испытывают стресс два-три года, сообщают, что они седеют раньше», — говорит он.
  • Саймет подозревает, что переход на серый цвет «генетически очерчен, но стресс и образ жизни дают вам вариацию плюс или минус пять-десять лет.»

Блондины часто кажутся седыми гораздо в более позднем возрасте, потому что белые пряди легко скрываются в море светлых волос.

На самом деле те, у кого самые тёмные волосы (люди африканского и азиатского происхождения), похоже, сохраняют свой цвет дольше.

Учёные начинают приходить к мнению, что стресс может ускорить процесс поседения, но нет никаких научных доказательств, демонстрирующих причинно-следственную связь.



Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Во Владивостоке возбудили уголовное дело после гибели детей при пожаре

Более 24 тысяч жителей Ивановской области завершили курс вакцинации от COVID-19

На подъезде к Североморску ввели реверсивное движение