Бег и продолжительность жизни: как взаимосвязаны

Бег и продолжительность жизни: как взаимосвязаны

 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Учёные выяснили, как взаимосвязаны бег и продолжительность жизни. О пользе физических нагрузок для здоровья известно давно, сообщает «Пишет Омск».

Положительное влияние активного образа жизни на организм неоднократно было выявлено учёными. Недавние исследования показали, что регулярные пробежки могут уменьшить риск возникновения рака, сердечных заболеваний и диабета.

Как бег влияет на продолжительность жизни?

Эксперты установили, что потратив всего 50 минут в неделю на пробежку, можно снизить показатель общей смертности. Введение такой привычки в свой образ жизни позволит увеличить её продолжительность на 27%.

Учёные изучили ДНК и пришли к выводу, что максимальная естественная продолжительность жизни человека составляет 38 лет. Современный человек живёт гораздо дольше благодаря медицине и образу жизни.

4ка

  • Одна из главных причин, по которым американцы не получают достаточно упражнений, заключается в том, что они думают, что у них нет достаточного времени для этого.
  • Многим людям трудно выделить 75 минут в неделю для энергичных аэробных упражнений, которые рекомендуют специалисты.
  • Только около половины американцев делают это, согласно самым последним цифрам из Центров по контролю и профилактике заболеваний.
  • Но новые исследования показывают, что люди могут продлить свою жизнь, работая в течение гораздо меньшего времени.

В новом анализе 14 исследований научные сотрудники отслеживали смертность среди более чем 232000 человек из США, Дании, Великобритании и Китая в течение, по крайней мере, пяти лет. Они сравнивали полученные данные с самоотчётами людей о том, сколько они бегали.

Люди, которые говорили, что они бегали периодически, были менее подвержены ранней смерти во время последующего наблюдения, чем те, кто не бегал вообще.

  • Бегуны имели на 30% и 23% более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака соответственно.
  • Это было верно даже для тех, кто не уделял бегу много времени.

«Независимо от того, сколько вы бегаете, вы можете ожидать таких преимуществ для себя”, — говорит Желько Педишич, доцент Института Здоровья и спорта при Университете Виктории в Австралии и один из авторов нового исследования, опубликованного в Британском журнале спортивной медицины.

  • Это исследование может проиллюстрировать преимущества бега для человеческого тела.
  • «Это то, для чего мы эволюционировали», — говорит Даниэль Либерман, профессор эволюционной биологии человека в Гарвардском университете (который не был вовлечён в новое исследование).
  • Возможно, люди больше не гоняются за своей добычей для следующего приёма пищи, но бег по-прежнему помогает нам выжить: как упражнение в свободное время, он сохраняет нас здоровыми.
  • «Один из лучших способов избежать необходимости посещать врача, — говорит Либерман, — это оставаться физически активным.»

53

Физические требования

«Бег благотворно влияет практически на каждую систему организма, — говорит Либерман, — Возьмите сердечно-сосудистую систему.»

«У вас при беге растёт больше капилляров и мелких артерий, и это помогает снизить ваше кровяное давление.»(Высокое кровяное давление является основной причиной проблем со здоровьем и смерти.)

  • Бег хорошо защищает от рака отчасти потому, что он расходует сахар крови, убивая раковые клетки, которые используют его в качестве топлива.
  • И он защищает вас другими способами, которые не обязательно измеряются в последних исследованиях: например, уменьшая воспаление, которое лежит в основе многих заболеваний, и стимулируя производство белка, который улучшает здоровье мозга, говорит Либерман.
  • «Энергичная физическая активность, как показали исследования — лучший способ предотвратить болезнь Альцгеймера», — отмечает он.

Хорошая новость для людей, которые хотят максимальных преимуществ долголетия

В исследовании бег более 50 минут в неделю не был связан с дополнительной защитой от смерти. Так же как и то, как часто люди бегали и в каком темпе. Больше не всегда лучше, особенно учитывая, что риск получения травмы увеличивается с ускорением темпов бега.

  • Но и Педисич, и Либерман советуют людям не слишком сильно цепляться за это число.
  • «Мы не обнаружили никаких существенных тенденций, но это не доказательство отсутствия тренда», — говорит Педишич.
  • Чтобы сделать такой вывод, вам нужно было бы измерить всё население.
  • Важно также, что результаты показали корреляцию, а не причинно-следственную связь.

«Смертность — это важная переменная, о которой нужно думать. Но есть также болезни, счастье и жизненная сила», — говорит Либерман. «Некоторые люди бегают, чтобы предотвратить болезнь Альцгеймера, а другие люди, чтобы предотвратить сердечные заболевания, а третьи, потому что это заставляет их чувствовать себя лучше, а четвёртые бегут от депрессии.»

Ни одно исследование — в том числе самое последнее — не может определить действительно оптимальное количество времени бега, которое будет полезно. Но одно открытие ясно: чтобы быть более здоровым и жить дольше, нужно двигаться.


Ваш комментарий:

Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.