Какие продукты нельзя есть сырыми

Какие продукты нельзя есть сырыми (12.02.2020)

 

"Пишет Омск", 12.02.2020:



Диетологи рассказали, какие продукты нельзя есть сырыми. Многие продукты в свежем состоянии содержат больше полезных веществ, чем в приготовленном виде, сообщает "Пишет Омск".

Но диета, при которой человек питается только термически необработанной едой, является сомнительной. Дело в том, что некоторые растения содержат токсины, призванные отпугнуть вредителей. Уничтожить или снизить вред от них можно только дополнительной обработкой.

Какие продукты нельзя есть сырыми?




  • В сырых бобах фасоли содержатся белки лектины. Они расщепляются в процессе приготовления. Не все они одинаково токсичны, а некоторые даже полезны. Но такие белки, как фитогемагглютинины, могут вызвать расстройство желудка и кишечника.



  • Картофель может содержать слишком много потенциально токсичного вещества соланина. Его особенно много в клубнях, которые имеют зелёную пигментацию кожуры.



  • Дикорастущие грибы могут быть в сыром виде потенциально смертельно опасными. Грибы, безопасные в сыром виде, существуют, но лишь немногие эксперты могут определить их на глаз.



  • Вряд ли сырые оливки серьёзно навредят вам, если их съесть сырыми. Но и желания потянуться к ветке за ещё одним плодом ни у кого не возникнет. Всё дело в веществе олеуропеин, которое придаёт свежим оливкам горький вкус. Оно полностью разрушается в процессе засаливания.


1

Потенциальная опасность употребления в пищу печёного теста перед тем, как оно пойдёт в духовку, как бы заманчиво это ни было, довольно хорошо известна. Но знаете ли вы, что на самом деле есть продукты, которые могут быть ядовитыми, если их есть сырыми?

Почки фасоли и бузины, например, прекрасно — если не отлично — подходят для вас при приготовлении, но могут быть очень вредными, если употребляются сырыми. А ещё есть крестоцветные овощи, которые гораздо легче перевариваются, приносят больше пользы для здоровья и ещё и становятся вкуснее, если вы едите их приготовленными.

Картофель


  • Картошка является одним из наших любимых и наиболее универсальных продуктов питания

  • Она может быть жареная или запечённая, но она не должны быть съедена сырой.

  • Сырой и зелёный картофель, который никогда не следует есть, может содержать токсичные соединения, называемые гликоалкалоидами, которые могут усугублять состояние пищеварительной системы.

  • Не говоря уже о том, что вкус и текстура тоже не является такими уж аппетитными.





Листья ревеня

Стебли ревеня съедобны, но листья его на самом деле ядовиты и могут привести к затруднению дыхания, жжению во рту и горле и даже припадкам.

Лимская фасоль

Возможно, в детстве вы вынуждены были есть эти бобовые, но вы никогда не должны употреблять их сырыми. В лимской фасоли есть соединение под названием линамарин, которое распадается на цианид. К счастью, приготовление этих бобов в течении 10-20 минут делает их совершенно безвредными.

Красная фасоль

Ещё один тип фасоли, которую никогда не следует есть сырой - это красная фасоль. Она опасна даже в большей степени, чем её белая сестрица.


  • Она может содержать высокий уровень токсина лектина, который может вызвать тяжёлое заболевание пищевого происхождения.

  • Она должна вариться в течение получаса

  • Затем воду нужно обязательно смыть, чтобы весь лектин вышел.



Лесные грибы


"Никогда не безопасно есть дикие грибы, сырые или приготовленные, без квалифицированного эксперта", - говорит Александра Оппенгеймер Дельвито, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка. Большинство сортов грибов, которые вы найдёте в супермаркете, безопасно есть сырыми, говорит Дельвито, но их аромат определённо усиливается, если бросить их в кастрюлю с некоторыми специями.

7

Яйца



  • То, что яйца нельзя есть сырыми из-за потенциального риска заражения бактерией сальмонеллы, вероятно, для вас не новость.

  • Для того, чтобы обеспечить уничтожение любых существующих бактерий, яйцо должно быть термически обработано.

  • "Если яйца смешаны с другими ингредиентами, они также должны быть приготовлены", - говорит Дельвито.

  • Она предлагает использовать пастеризованные яйца или яичные продукты, если рецепт требует сырых яиц.





Говядина, свинина и курица

Мясо должно быть приготовлено до безопасной минимальной внутренней температуры.


  • Для мясного фарша это 71°С.

  • Для стейков из говядины или баранины, жареных и отбивных, это 62 °С. Затем мясу нужно дать остыть в течение трёх минут.



  • Для свинины это 62°С. Затем мясу нужно дать отдохнуть в течение трёх минут.



  • Индейка и курица должны достичь внутренней температуры 71 °С".

  • При таких температурах вы не подвергаете себя риску.





Маниока

Маниока является основным ингридиентом во многих южноамериканских и африканских блюдах. Но, как и лимская фасоль, сырой корень и его листья содержат производное цианида и должны быть испечены или обжарены для оптимального вкуса и безопасности.

Бузина

В то время как эти ягоды имеют репутацию хорошего средства для борьбы с простудой и гриппом, их сырая форма может быть ядовитой.

Лучше всего тщательно отварить их, прежде чем добавлять в свой любимый сироп или эликсир, сообщает Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья.

Баклажан


  • Баклажан, прежде чем он будет приготовлен, имеет то же самое соединение гликоалкалоидов, что и сырой картофель - соланин, который не смертелен, но всё же ядовит.

  • Кроме того, исследование в области пищевой химии показало, что баклажаны имеют дополнительные антиоксидантные преимущества при обжаривании в оливковом масле, поэтому это всегда беспроигрышный вариант.





Рыба-фугу

Фугу никогда не едят сырой - и это также риск, поэтому её едят только в приготовленном виде.

"Фугу создаёт токсичное соединение, называемое тетродотоксином, которое не обязательно разрушается при нагревании. Поэтому те части рыбы, которые содержат токсин, должны быть удалены максимально тщательно. Нужно убедиться, что ни одна из остальных частей рыбы не загрязнена токсином", - говорит Дженнифер Деннис-Уолл, доктор философии, ведущий научный сотрудник компании "Biorasi", контрактной исследовательской организации.

Горький миндаль


  • Горький миндаль растёт как цианогенное растение, то есть он содержит цианид.

  • Миндаль прекрасен, если только он приготовлен или обжарен

  • И он не безопасен для употребления в сыром виде.



Сырая форма горького сорта фактически запрещена в США, но она более распространена в некоторых частях Европы.

Молоко

Важно убедиться перед употреблением, что молоко и молочные продукты прошли обработку

"Молочные продукты пастеризуются для уничтожения патогенов, и этот процесс очень важен для предотвращения некоторых серьёзных заболеваний", - говорит Деннис-Уолл.

33

Мёд


  • Мёд должен пройти через те же процессы, что и молоко, чтобы он был безопасен для еды.

  • Мёд пастеризован, потому что в своей сырцовой форме он может содержать споры токсина Clostridium botulinum, который может нанести вред беременным женщинам и детям.





Мука

В дополнение к сырым яйцам в выпечке, сырая мука также может сделать вас больным, поэтому употребление в пищу не обработанного теста для печенья является двойным риском.

Из-за вспышки кишечной палочки в 2016 году, которая предположительно была вызвана сырой мукой, CDC советует избегать всех продуктов, которые могут её содержать.


  • Сырая мука также имеет более высокое количество соединений, называемых фитатами или фитиновой кислотой.

  • "Фитаты связываются с некоторыми минералами — такими как железо, цинк и кальций - предотвращая их всасывание", - говорит Деннис-Уолл.

  • "Некоторые из фитатов могут быть разрушены до определённой степени путём брожения, которое происходит, когда в хлебе есть дрожжи, или путём замачивания перед приготовлением", - говорит она.



Рис

Сырой рис, если вы даже сможете его жевать, будет совсем небезопасно глотать.

Согласно исследованию в Международном журнале пищевой микробиологии, он может содержать болезнетворные бактерии. Они обычно не присутствуют в приготовленном рисе, но могут начать формироваться, если рис оставлен или не охлаждён должным образом после приготовления.

Брокколи


  • Брокколи - это овощ, который имеет высокую питательную ценность: если его правильно приготовить, он может увеличить количество веществ, борющихся с раком, называемых глюкозинолатами, говорит Эллисон Хотт, диетолог из Нью-Йорка .

  • "Одно исследование изучило эффект пропаривания брокколи по сравнению с обжариванием или кипячением и обнаружило, что пропаривание сохраняло или увеличивало глюкозинолаты, в то время как обжаривание и кипячение вызывали значительное разложение этих соединений", - говорит Хотт.

  • И брокколи также может быть гораздо полезнее для вашей пищеварительной системы, если он приготовлен, а не употребляется сырым.



Цветная капуста

Эта овощная сестра брокколи также может быть сложной задачей для переваривания в сыром виде. Обжаривание или жарка на гриле может создать вкусный аромат в цветной капусте.

Одно исследование от Института технологов еды также выяснило, что цветная капуста теряет меньше минералов и питательных веществ, если её жарить или печь в печи, а не варить.

Помидоры


  • Помидоры очень вкусны и свежими, и приготовленными: запечёнными или жареными.

  • Но при нагревании они выделяют питательное вещество под названием ликопин

  • Это антиоксидант, который может улучшить здоровье сердца и снизить риск развития некоторых видов рака.



"Приготовление пищи помогает разрушить клеточные стенки, и это высвобождает питательные вещества, такие как ликопин. Приготовление пищи обычно облегчает переваривание по той же самой причине: разрушение клеточных стенок", - говорит Русселл.


Свежее:

Спасатели предупредили о надвигающейся на Омск непогоде

Памятник Омычу установят в Омске

Малоизвестные факты о личности Карла III опубликованы