Рецепты в сушилке для овощей и фруктов

Рецепты в сушилке для овощей и фруктов (21.02.2020)

 

"Пишет Омск", 21.02.2020:

Эксперты назвали лучшие рецепты в сушилке для овощей и фруктов, которые позволят вам наслаждаться вкусом лета даже в зимние месяцы. Сушёные продукты вкусные, питательные, лёгкие и простые в хранении и использовании, сообщает "Пишет Омск".

Сухофрукты - высокоэнергетические закуски. Тот факт, что сушёные продукты являются лёгкими и компактными, делает их желательными для пеших прогулок и походов.


Как сушить овощи и фрукты?



Некоторые фрукты и овощи, пригодные для сушки, включают:


  • яблоки


  • груши


  • персики


  • сливы


  • абрикосы


  • бананы


  • дыни


  • клубника


  • черника


  • морковь


  • сельдерей


  • кукуруза


  • зелёная фасоль


  • картофель


  • помидоры





Мясо можно сушить как вяленое. Травы являются одним из самых простых продуктов для сушки.

2

Как сушат продукты питания

Повышение температуры заставляет влагу испаряться из пищи, а воздух, движущийся над пищей, уносит влагу прочь. Для успешного высушивания пищевых продуктов необходим баланс температуры и влажности.

Методы

Пищевые дегидраторы - либо коммерчески сделанные, либо домашние — дают сушёный продукт хорошего качества.


  • Сушка в духовке хорошо работает, если вы можете установить духовку на температуру от 60°C до 65,5°C. Откройте дверцу духовки на несколько см, чтобы позволить влаге выйти.

  • Конвекционная печь работает хорошо, потому что она сочетает в себе низкое тепло с вентилятором для перемещения воздуха.

  • Сушить при комнатной температуре можно только в том случае, если на улице жара, влажность, и движение воздушного потока адекватно. В современных домах с кондиционером может быть слишком прохладно для того, чтобы быстро высушить продукты. Солнечная сушка работает в сухом климате, а высокая влажность делает этот метод непрактичным.



3

Процедуры

Очистка является необязательной, однако на яблоках и грушах кожа имеет тенденцию становиться жёсткой.

Кожа уменьшает площадь поверхности, предотвращая выход влаги. Нарезанные кусочки высохнут быстрее, чем фрукты или овощи, оставленные целыми или разрезанные пополам. Кусочки одинакового размера, формы и толщины высохнут равномерно. Некоторые тонко нарезанные фрукты и овощи, такие как яблочные чипсы или чипсы из цукини, высохнут хрустящей корочкой. Предварительно обработайте продукты, как описано ниже. Поместите кусочки на сушилке, не позволяя им соприкасаться или перекрывать друг друга.


  • Поместите лотки в предварительно нагретый дегидратор.

  • Первоначально, температура может быть установлена на 63°C, когда есть поверхностная влага на фруктах или овощах.

  • Через один час уменьшите температуру до 57°C-60°C, чтобы закончить сушку.

  • Если пища высушивается при температуре, которая слишком высока, внешняя поверхность затвердеет и предотвратит выход влаги из центра среза — это называется твердением корпуса.

  • Еда сжимается, когда её сушат, поэтому используйте мелкую сетку для небольших фруктов и овощей.





Предварительная обработка плодов

Некоторые продукты, такие как яблоки, груши, персики и абрикосы, лучше сушить, предварительно их обработав.

Предварительная обработка уменьшает окисление, придавая лучший цвет, уменьшая потерю витаминов и удлиняя срок годности. Исследования показали, что предварительная обработка кислым раствором усиливает разрушение потенциально вредных бактерий в процессе сушки.


  • Поместите нарезанные фрукты в раствор 3/4 чайной ложки порошкообразной аскорбиновой кислоты (или раздавите 20500-миллиграммовые таблетки витамина С) или 1/2 чайной ложки порошкообразной лимонной кислоты в 2 стаканах воды в течение 10 минут перед помещением на поддоны для сушки.

  • Равные части бутилированного лимонного сока и воды можно также использовать для вышеуказанной предварительной обработки.


Другие методы предварительной обработки плодов включают бланширование сиропа, бланширование водой и сульфитирование.


  • Бланширование сиропа включает в себя кипячение подготовленных плодов в течение 10 минут в сиропе из 1 стакана сахара, 1 стакана белого кукурузного сиропа и 2 стаканов воды и выдерживание его в горячем сиропе в течение 30 минут перед сливом, промыванием и укладкой на сушильные лотки.

  • Бланшированные сиропом плоды слаще, но вместе с тем и более липкие, чем плоды, обработанные другими методами.

  • Если вы решили бланшировать фрукты, обратитесь к книге по сушке пищевых продуктов для определённого времени и направления.

  • Сульфитированные продукты питания следует сушить на открытом воздухе по соображениям безопасности.





Некоторые фрукты, такие как черника и клюква, нужно опустить в кипящую воду, чтобы кожура растрескалась. Будьте осторожны, чтобы не оставить плоды в кипящей воде на слишком долге время, иначе плоды превратятся в кашицу. Быстро остудите после растрескивания кожи и промокните насухо. Домашняя сушёная клюква и сушёная голубика не похожи на коммерчески высушенный продукт, который слаще.

Кондиционирование и хранение фруктов

Фрукты высешена, если они достаточно мягки, и никакие капли влаги не образуются при нажатии.

Подготовьте сухофрукты, упаковав их свободно в герметичный стеклянный или пластиковый контейнер. Держите их там в течение нескольких дней, чтобы равномерно распределить оставшуюся влагу. Если внутри контейнера образуется конденсат, требуется дальнейшая сушка.

Неочищенные или непокрытые фрукты нужно обработать, чтобы уничтожить яйца насекомых, которые могли попасть на фрукты.


  • Сушёные фрукты нагревают в духовке при 71 °C в течение 30 минут или охлаждают в морозильной камере в течение 48 часов.

  • Срок хранения сухофруктов увеличивается, когда они хранятся в морозильной камере или холодильнике.



13

Бланширование овощей

Бланширование в растворе, содержащем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты на литр воды, рекомендуется для большинства овощей.


  • Бланширование паром является оптимальным вариантом.

  • Это усиливает разрушение потенциально вредных микроорганизмов и замедляет ферментативные реакции, которые будут продолжаться в процессе сушки и хранения.

  • Бланширование также смягчает структуру клеток, позволяя влаге выходить, и позволяет кусочкам высыхать быстрее.

  • Бланшированные овощи следует слить и поместить на поддоны для сушки.

  • Тепло от бланширования даст им фору в процессе сушки.



Лук, чеснок, перец и зелень бланшировать не нужно.

Испытание на сухость и хранение

Овощи, когда высохнут, становятся жёсткими, ломкими и хрустящими, и не нуждаются в кондиционировании. Храните сушёные овощи в герметичных контейнерах, чтобы предотвратить поглощение пищи влагой из воздуха. Хранение их в тёмном месте сохраняет содержание в них витаминов.

Фруктовый рулет


  • Фруктовый рулет изготавливается из пюре.

  • Он может быть изготовлен из свежих, замороженных или дренированных консервированных фруктовых или овощных пюре.

  • Если пюре жидкое, как, например, ягодное, добавьте яблочное пюре в качестве наполнителя.

  • Добавьте 2 чайные ложки лимонного сока или 1/8 чайной ложки аскорбиновой кислоты на каждые 2 чашки светлых фруктов, чтобы предотвратить потемнение.





Подсластители обычно не нужны из-за концентрации естественной сладости в процессе сушки. При желании добавьте 1/4 - 1/2 стакана кукурузного сиропа или мёда на каждые 2 стакана фруктов. Сахар можно использовать, но он будет кристаллизоваться через некоторое время. Подслащённый рулет будет несколько липким.

Вылейте подготовленное пюре толщиной около 1/4 дюйма на пластиковые поддоны для сушки или выровняйте лист с помощью плёнки (будьте осторожны, чтобы сгладить края ленты, для того, чтобы предотвратить скольжение).


  • Не используйте вощёную бумагу или обычную алюминиевую фольгу, так как масса будет прилипать.

  • Антипригарная фольга работает хорошо.

  • Два стакана пюре сделают один большой фруктовый рулет для листа размером 33 на 38 см.

  • В зависимости от фрукта и его влажности, размера основы и типа используемой сушилки, сушка при 60°C может занять от 6 часов до нескольких дней.





Проверьте, высох ли продукт, прикоснувшись к центру листа; не должно быть никаких вмятин и "влажных" пятен. Пока масса тёплая, снимите её с листа и сверните, охладите, и держите в пластичном обруче.

Фруктовый рулет может храниться до одного месяца при комнатной температуре и до одного года, если он заморожен.


Свежее:

Спасатели предупредили о надвигающейся на Омск непогоде

Памятник Омычу установят в Омске

Малоизвестные факты о личности Карла III опубликованы