Как замариновать гуся для запекания в духовке

Как замариновать гуся для запекания в духовке (26.02.2020)

 

"Пишет Омск", 26.02.2020:

Эксперты посоветовали, как правильно и вкусно замариновать гуся для запекания в духовке. Гусь в духовке - это блюдо, которое всегда приветствуется за праздничным столом, да и в будние дни, сообщает "Пишет Омск".

Эффектно уложив розовую птичку на блюдо, и элегантно оформив, можно будет покорить гостей, а приготовив тушку с гречкой или рисом, сытно и вкусно накормить семью за ужином.

Рецепты гуся в духовке



Сочные гуси, запечённые в духовке до золотисто-коричневого цвета снаружи, являются желаемым результатом использования трудоёмкой и простой, но очень длительной технологии.

14

При необходимости тушку обжигают на костре, остатки перьев удаляют, икру вырезают. Практически каждый рецепт выпечки гуся в духовке предполагает маринование тушки в жидком маринаде или натирание птицы пряной смесью приправ и всевозможных вкусов.


  • Для выпечки птицу просто укладывают на противень, помещают в рукав или заворачивают в фольгу.

  • Время приготовления будет зависеть от размера тушки.

  • Двухкилограммовый гусь будет готовиться в течение 2 часов.

  • На каждые 500 г дополнительного веса добавьте еще 30 минут к основному времени.




Как замариновать гуся для запекания в духовке?

Замариновав его перед запеканием в духовке, можно будет дать мясу птицы нужные вкусовые нотки, сохранить и усилить естественную сочность.


  • Замачивание гуся в течение 12 часов или более в растворе яблочного уксуса улучшит вкус. Добавьте 2 ст.л. продукта на 1 литр воды.



  • Поочерёдно натирайте птицу хересом, солью и мёдом каждые 12 часов в течение двух дней.


  • Птица приобретает потрясающий вкус, если выдержать её несколько часов в свежевыжатом соке из аронии, а затем натереть смесью приправ и специй.


  • Все виды вариаций маринадов на основе горчицы, майонеза, соевого соуса всегда актуальны, к которым по вкусу добавляются всевозможные специи, чеснок, ароматные сухие или свежие травы.




Как приготовить целого гуся в духовке?

Гусь в духовке - это рецепт, который можно регулировать бесконечно, изменяя состав маринада. Однако некоторые основные пункты приготовления пищи всегда остаются неизменными. В процессе выпечки на открытом противне или в форме птицу следует регулярно поливать полученными соками и переворачивать несколько раз.

Состав продукта:


  • гусь - 1 шт.;


  • чеснок - 5 зубчиков;


  • лимон - 0,5 шт.;


  • шалфей и душица - по 2 щепотки;


  • лавровый лист - 1 шт.;


  • соль, перец, масло.






Птицу натирают смесью соли, перца, шалфея и душицы и оставляют на ночь. Набейте гуся чесноком со всех сторон, смажьте маслом, лимонным соком и поместите в форму или на противень, положив внутрь лавровый лист.

Дальнейшая готовка гуся осуществляется в духовке, предварительно нагретой до 220 градусов.

Гусь в духовке с гречневой кашей

Гуся в духовке с гречневой кашей можно приготовить без добавок или с участием дополнительных компонентов, что значительно обогатит вкус блюда, сделает его ещё более выразительным и насыщенным. В данном случае это грибы, чернослив и бекон. Вы можете добавить другие сухофрукты, жареные или свежие овощи.

Состав продукта:


  • гусь - 1 шт.;


  • гречневая крупа - 100 г;


  • грибы - 300 г;


  • бекон - 150 г;


  • чернослив - 100 г;


  • морковь и лук - 1 шт.;


  • ягоды можжевельника - 5 шт.;


  • чеснок - 2 зубчика;


  • соль, перец, масло.



Гуся натирают снаружи можжевельником, натирают в ступке с солью, а внутри чесноком и перцем.

Жареные грибы с луком, беконом и морковью добавьте к отваренной гречневой крупе. Залейте тушку смесью, зашейте. Через пару часов запекания при 200 градусах гусь с гречкой в духовке будет готов.

23

Гусь в духовке в фольге

Гусь в фольге, запечённый в духовке, несомненно, окажется сочным и вкусным. Можно приготовить птицу из смеси сухофруктов с яблоками, вместо которых разрешается использовать апельсины с кожурой или без неё. Грецкие орехи, слегка подсушенные на сковороде до появления аромата, не лишние.

Состав продукта:


  • гусь - 1 шт.;


  • яблоки или апельсины - 2 шт.;


  • орехи - 150 г;


  • курага - 150 г;


  • чернослив - 150 г;


  • мёд и горчица - 1 ст.л. ложка;


  • чеснок - 2-4 зубчика;


  • соль, перец, масло.






Натереть гуся солью, перцем, оставить на 6-8 часов.

Сухофрукты и яблоки нарезают, смешивают с чесноком и орехами, фаршируют тушку смесью. Птицу помещают между двумя разрезами фольги, и её отправляют в духовку, предварительно нагретую до 240 градусов. Гуся запекают в течение 3 часов, понижая температуру на 30 градусов каждые 30 минут.


  • Смешать мёд с горчицей, убрать фольгу, смазать тушку этой смесью.


  • Ещё через 15 минут при температуре 220 градусов гусь в духовке будет готов.




Запечённый в духовке гусь с яблоками

Запечённый в духовке гусь с яблоками не зря является завсегдатаем на торжественном застолье.

Блюдо дарит ощущение праздника и всегда принимается гостями с восторгом. Предпочтительно выбирать яблочные плоды кислых сортов. Идеальный вариант - Антоновка. Если доступны только сладкие фрукты, то их дополняют ломтиками лимона.

Состав продукта:


  • гусь - 1 шт.;


  • яблоки - 700 г;


  • чеснок - 3 зубчика;


  • тимьян и майоран - по 2 щепотки;


  • лимонный сок и масло - 1 ст.л. ложка;


  • соль, перец.



89


Смешать масло, лимонный сок, зелень, соль и перец, натереть гуся смесью, оставить на 5 часов.

Приготовить яблоки, приправить, смешать с чесноком и зеленью, уложить внутрь тушки. Готовьте блюдо в духовке, нагретой до 200 градусов, 2,5-3 часа.

Запечённый в духовке гусь с апельсинами

Ещё один праздничный вариант блюда - гусь в духовке с апельсинами. Вы можете использовать только цитрусовые фрукты или дополнить их сладкими и кислыми яблоками в равных пропорциях.

Вместо розмарина, свежего или сушёного тимьяна подойдут веточки базилика, а соевый соус качественно заменит смесь мёда и горчицы.

Состав продукта:


  • гусь - 1 шт.;


  • апельсины - 4 шт.;


  • яблоки - 4 шт.;


  • лук репчатый - 1 шт.;


  • веточка розмарина - 1 шт.;


  • соевый соус - 3 ст.л. ложки;


  • соль, перец.






Натереть тушку смесью соли и перца изнутри и снаружи. Птицу наполнить четвертями яблок, лука и апельсина.

Гуся укладывают в формочку или миску, воду заливают на сантиметр и отправляют на 30 минут варить при максимальной температуре.

Накройте ёмкость фольгой или крышкой, уменьшите огонь до 180 градусов и готовьте блюдо в течение 2 часов. Снимите фольгу и отправьте птицу в духовку ещё на 30 минут, периодически смазывая соевым соусом.



На самом деле, гусиное мясо очень полезно и считается диетическим продуктом.

Обычно жировой слой и лишние слои отрезаются, а кожа прокалывается так, что расплавленный жир выходит правильно, не впитываясь в мякоть. Равномерная штриховатость может быть достигнута путём длительного маринования. Пролежав сутки в специях или специальных растворах, тушка насыщается приправами и становится более нежной.


  • Кстати, от того, насколько правильно будет проведён процесс выпечки, зависит, растает ли мясо во рту, или оно останется жёстким.

  • Обычно в самом начале гуся кладут грудью вверх.

  • Однако каждые полчаса его стоит переворачивать.





Чтобы мясо не высыхало из-за длительного воздействия температуры, рекомендуется поливать его каждые пятнадцать минут.


  • Не забывайте и о фольге, которая в первые же часы жарки спасёт птицу от горения.

  • Корку следует ожидать только в последние полчаса тепловой обработки, а не в самом начале.

  • Согласитесь, что за 2-3, 5 часов (в зависимости от возраста и веса), когда гусь находится в духовке, можно успеть обжечь всю кожу и верхний слой мяса до углей.





Казалось бы, не будет много возни с гусиной тушкой, но всё же потребуется минимум трудовых затрат, чтобы испечь его в духовке.

Самый простой способ - натереть птицу солью из расчёта 1 ч.л. на 4.5 кг мяса, и пусть он простоит хотя бы пару часов. Для приятного пряного аромата вы также можете добавить свои любимые специи.


Свежее:

Спасатели предупредили о надвигающейся на Омск непогоде

Памятник Омычу установят в Омске

Малоизвестные факты о личности Карла III опубликованы