Солодка: польза и вред

Солодка: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты рассказали о том, что представляет из себя солодка, о её пользе и вреде. Лакрица или солодка — это трава, которую люди использовали в течение тысяч лет для лечения различных заболеваний, сообщает «Пишет Омск».

Хотя лакрица имеет целебные эффекты, научные исследования поддерживают только некоторые из её применений, и это может быть небезопасно для всех.

Преимущества солодки

Благодаря своему сладкому вкусу, лакрица также популярна в качестве подсластителя в конфетах, и производители иногда используют её для маскировки вкуса лекарств.

Некоторые конфеты с солодкой не содержат никакой части растения, но в них есть анисовое масло в качестве ароматизатора, потому что на вкус и запах оно похоже на лакрицу.

Солодка выпускается во многих формах, включая травяные чаи, конфеты, капсулы из сушёной травы и жидкий экстракт.

7

В составе лакрицы содержится более 300 различных соединений, некоторые из которых обладают противовирусными и антимикробными свойствами.

Некоторые клинические исследования, изучающие потенциальные преимущества лакрицы, дали многообещающие результаты, особенно в некоторых областях.

Воспаление и инфекция кожи

  • Экзема — это термин для группы кожных заболеваний, которые, по данным Национальной ассоциации по борьбе с экземой, затрагивают более 30 миллионов человек в Соединённых Штатах.
  • Экзема может вызвать зуд, покраснение, шелушение и воспаление.
  • Экстракт корня солодки может быть эффективным против бактерий, которые могут заразить кожу, согласно исследованию в «Иранском журнале фармацевтических исследований».

Исследование показало антимикробную активность в отношении золотистого стафилококка, который может вызывать кожные инфекции, такие как импетиго, целлюлит и фолликулит. В этом исследовании ученые использовали экстракты из листьев и корней растения.

Дискомфорт в желудке и язвы

Одно исследование показало, что экстракт, содержащий глабридин и глабрен, которые являются флавоноидами, присутствующими в корне солодки, был эффективен для облегчения дискомфорта в желудке. Экстракт уменьшал тошноту, боль в животе и изжогу.

Заражение бактериями, называемыми Helicobacter pylori, может вызвать язвенную болезнь у некоторых людей.

  • Исследования показывают, что экстракт солодки может помочь убить бактерии H. Pylori.
  • Клиническое исследование 120 человек показало, что добавление экстракта солодки к стандартному лечению значительно улучшило эрадикацию H. Pylori.

Гепатит С

Глицирризин может помочь лечить гепатит С, вирус, который заражает печень.

  • Без лечения гепатит С может вызвать воспаление и длительное повреждение печени.
  • Исследователи сообщили, что глицирризин демонстрирует антимикробную активность против гепатита С в клеточных образцах и может иметь многообещающее будущее лечение для этого вируса.
  • Врачи в Японии используют инъекционную форму глицирризина для лечения людей, страдающих хроническим гепатитом С, который не реагирует на другие методы лечения.
  • Результаты лабораторных исследований в Японии позволяют предположить, что это может быть полезно.

Разрушение зуба

Некоторые исследования показывают, что лакрица может помочь убить бактерии во рту, которые вызывают кариес.

Однако, хотя солодка продемонстрировала антибактериальную активность в лабораторных условиях, исследования на людях еще не доказали, что она обладает способностью бороться с кариесом.

Больное горло

  • Многие люди думают о лакрице как о лекарстве от боли в горле.
  • В небольшое исследование набирали людей, которым перед операцией вставляли дыхательную трубку в горло.
  • После удаления дыхательная трубка может вызвать послеоперационную боль в горле, известную как POST.
  • Исследователи показали, что полоскание горла раствором солодки за 1–15 минут до операции было столь же эффективным, как и полоскание кетамином, в снижении частоты и степени тяжести POST.
  • Другое подобное исследование показало, что растворы с более высокой концентрацией лакрицы были более эффективными, чем менее концентрированные растворы в улучшении POST.

8

Дозировка

Дозировка лакрицы зависит от состояния, которое нуждается в лечении. Однако люди никогда не должны употреблять чрезмерное количество лакрицы в виде пищевых продуктов или добавок.

Людям, у которых высокое кровяное давление или низкий уровень калия, следует избегать лакричных конфет и добавок глицирризина.

Лакричные добавки доступны без глицирризина, в форме деглицированной лакрицы (DGL). Потребление большого количества глицирризина может привести к побочным эффектам.

Более низкие уровни калия

Потребление слишком большого количества лакрицы может привести к снижению уровня калия. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), это может привести к:

  • неправильному сердечному ритму
  • высокому кровяному давлению
  • летаргии
  • застойной сердечной недостаточности

Передозировка

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что ограничение в 100 миллиграммов в день глицирризиновой кислоты вряд ли вызовет неблагоприятные последствия у большинства взрослых людей.

Однако многие конфеты и добавки не перечисляют точное количество глицирризиновой кислоты в продукте. Такое отсутствие подробной информации делает передозировку возможной, особенно для детей, которые едят много лакричных конфет в течение длительного периода времени.

  • В одном случае у 10-летнего мальчика, который съел большое количество чёрной лакрицы за 4 месяца, развилось высокое кровяное давление и синдром, который вызывает судороги.
  • Другой случай касался женщины, которая ежедневно выпивала восемь чашек травяного чая, содержащего лакрицу.
  • Она попала в больницу с высоким кровяным давлением и низким содержанием калия, которые разрешились, когда она перестала пить чай.

Вопросы беременности

Беременным женщинам не следует употреблять большое количество лакрицы или принимать корень солодки в качестве добавки.

  • Одно исследование показало, что глицирризы в лакрице могут нанести вред развивающемуся мозгу плода,что приводит к когнитивным проблемам в более позднем возрасте.
  • Более старое исследование показало, что усиленное потребление лакрицы во время беременности может привести к преждевременным родам.

DGL может быть более безопасным вариантом для тех, кто хочет принимать солодку в течение более продолжительных периодов. Беременные женщины не должны принимать DGL или любую другую добавку, не обсудив это сначала с врачом.

9

Потенциальные лекарственные взаимодействия

Лекарственные препараты, которые взаимодействуют с лакрицей, включают в себя:

  • препараты, снижающие калий
  • лекарства от артериального давления
  • мочегонные средства
  • сердечные ритмические препараты
  • разжижители крови, такие как варфарин (Кумадин)
  • эстроген, гормональная терапия и противозачаточные таблетки
  • кортикостероиды

Некоторые люди могут принимать добавки DGL, чтобы избежать этих взаимодействий, но они должны сначала спросить врача.

Как использовать корень солодки

Лакрица выпускается в виде жевательных таблеток, жидкого экстракта, капсул, порошка и рассыпчатой травы.

Люди могут использовать лакрицу различными способами в лечебных целях, например:

  • Смешивание травы с благоприятным для кожи гелем, таким как гель алоэ вера, чтобы помочь экземе.
  • Замачивание сыпучих трав в горячей воде для приготовления чая при боли в горле или покупка готового травяного чая, который имеет лакрицу в качестве основного ингредиента.
  • Добавление жидкого экстракта лакрицы в напиток или приём его под язык в качестве лечения язв или проблем с желудком.
  • Приём лакричных капсул и жевательных таблеток согласно инструкции на упаковке или рекомендации медицинского работника.

Люди не должны потреблять лакричные конфеты, чаи или добавки в течение длительного периода времени, не поговорив сначала с врачом. Лучше всего использовать добавки DGL, а не лакрицу, если беспокоит высокое кровяное давление или низкий уровень калия.

Лакрица — это древнее средство, которое продемонстрировало некоторые потенциальные преимущества для здоровья в клинических и лабораторных исследованиях.

Хотя она может быть полезна для определённых состояний здоровья, люди должны всегда консультироваться с медицинским работником, чтобы лакрица не помешала никаким лекарствам или не вызывала побочных эффектов.


Ваш комментарий:

  1. 29.03.2020 в 04:19:

    Солодка вызывает движение лимфы,организм очищается, если это сделать правильно. Но нужно пополнять микроэлементы, которые вымываются.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Как защититься от метаболического синдрома

Почему стоит есть чили

В каких случаях зубная нить опасна