Халва: польза и вред для организма

Халва: польза и вред для организма

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты рассказали о пользе и вреде халвы для организма человека. Многие любители восточных сладостей, сидящие на диете, не знают, можно ли есть халву при похудении, сообщает «Пишет Омск».

Такой десерт имеет несколько разновидностей. Объединяет их всех лишь большое количество калорий. В него добавляют орехи, изюм, шоколад и много другое, за счёт чего увеличиваются полезные свойства продукта и его калорийность.

Это не значит, что халва наносит вред организму в виде лишних килограммов. Небольшое количество обычной сладости, наоборот, оказывает пользу, восполняя недостаток глюкозы при похудении.

Что такое халва

Плотная, густая сладкая масса, состоящая из перемолотых орехов и мёда – это и есть халва. Так её раньше готовили арабы. Но постепенно мёд заменили сахаром, а орехи – семенами подсолнечника, но вкус угощения от этого не пострадал. Сегодня как раз такая халва при похудении и пользуется спросом. Она обладает меньшей калорийностью, если сравнивать её с другими видами восточных угощений. Медовая прародительница такой сладости была гораздо полезнее современной благодаря лечебным качествам мёда.

11

  • Можно ли поправиться от халвы?
  • Если она будет входить в ежедневный рацион, то есть риск набрать лишние килограммы.
  • Вместе с ней организм насыщается большим количеством сахара, что вредно для зубов и грозит появлением сахарного диабета.
  • Есть также диета на халве, когда нужно есть сладость по 200 г за день и пить зелёный чай, каркаде, воду.
  • Врачи не рекомендуют придерживаться такого похудения более 5 дней подряд.

Из чего делают халву

В состав халвы входят три основных ингредиента:

  • белковая основа
  • карамель (мёд с сахаром)
  • пенообразователь (корень мыльный, алтея, солодки)

Белковая масса состоит из зёрен подсолнечника, орехов или кунжута, в процессе производства лакомства её взбивают с карамелью, затем для воздушности вводят пенообразователь. Кроме традиционных компонентов, в продукт добавляют какао, шоколад, мармелад, кокосовую стружку, изюм. Основной ингредиент подсолнечного угощения – семена подсолнечника.

Такая халва имеет бежевый цвет, насыщена витаминами A, B, E, D и жирными кислотами.

  • Тахинная халва – кремового цвета, производится из внутренней части кунжутного семени. Такое угощение укрепляет опорно-двигательный аппарат, защищает кишечник от рака.
  • Арахисовая имеет жёлтый оттенок, изготавливается из арахиса, активирует деятельность мозга, понижает показатель холестерина.
  • Фисташковую делают их фисташек. Этот вид лакомства редкий. Он обогащён витамином В. Миндальная халва производится из миндальных орехов, насыщена витамином Е, магнием, кальцием, понижает показатель холестерина в крови.

Чем полезна халва

Каждый продукт по-своему приносит пользу или вред организму человека. Восточные угощения не являются исключением.

Полезные свойства халвы, например, обусловлены высоким содержанием в ней белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Регулярное правильное употребление десерта положительно влияет на здоровье и организм человека:

  • Стимулирует мозговую деятельность, функции сердечно-сосудистой, нервной системы.
  • Улучшает работу лёгких, пищеварительной системы, кишечника.
  • Укрепляет суставы, нормализуют давление, улучшает состав крови.
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

12

Полезна ли халва для похудения

В первый же день диеты появляется список запрещённых продуктов, и под номером один в нём стоят сладости. Не все из них одинаково вредные, некоторые обладают необходимыми человеческому организму витаминами и микроэлементами, поэтому диетологами даже рекомендована халва при диете.

Важно выбирать восточное угощение без добавок, контролировать размер порции – есть не более 30 г в день.

Исключением являются женщины и мужчины, страдающие сахарным диабетом, аллергией на какой-либо компонент продукта. Им такая сладость противопоказана.

  • Быстро усваиваясь, такой десерт обогащает организм фолиевой кислотой, кальцием, другими витаминами и микроэлементами, которые могут быть в дефиците в связи с ограниченным питанием.
  • Содержащаяся в ней клетчатка быстро насыщает организм
  • После неё долго не хочется есть.
  • При похудении нельзя есть продукт с разными добавками, которые увеличивают его калорийность, способствуя увеличению веса.

Сколько калорий в халве

Благодаря сложным углеводам, содержащимся в сахаре, калорийность халвы очень высокая: порядка 500-523 ккал на 100 г продукта.

Увеличению энергетической и пищевой ценности лакомства способствуют различные вкусовые добавки. Наименьшей калорийностью обладает кунжутная, миндальная халва, наибольшей – подсолнечная. Она имеет следующий состав БЖУ на 100 г:

  • белки: 11,6 г;
  • жиры: 29,7 г;
  • углеводы: 54,0 г.

Можно ли есть халву на диете

Многих сладкоежек интересует вопрос: толстеют ли от халвы, можно ли есть халву при похудении? Эта восточная сладость обладает высоким гликемическим индексом, но при этом прекрасно усваивается организмом человека. Высокая калорийность лакомства не позволяет кушать его каждый день, но в небольших количествах халва на диете даже рекомендуется диетологами. Лучше отдавать предпочтение низкокалорийному продукту без добавок.

  • Существует диетическое лакомство, с низким содержанием сахара.
  • Употребляя его раз в неделю, вряд ли удастся потолстеть.
  • Важно учитывать, что такой продукт лучше есть утром, когда система пищеварения работает в усиленном режиме.
  • Не стоит запивать лакомство сладкими напитками, лучше водой или чаем без сахара.
  • Из основного приема пищи лучше исключить мясо, молочные продукты, иначе в сочетании с десертом они создадут большую нагрузку на органы ЖКТ.

Сколько можно съедать халвы в день

Если вы постоянно боретесь с лишним весом, обязательно узнайте, сколько халвы можно есть в день, чтоб не набрать вес.

Допустимая норма, при которой вам не грозит прибавка массы тела – 30 г в день. Даже на диете разрешается такое количество десерта, при условии, что есть её вы будете утром, а основная пища будет лёгкой. Тем, у кого избыточный вес слишком велик, лучше есть не более 50 грамм 1 раз в неделю.

Чем полезны разные виды восточного лакомства?

13

Халва подсолнечная

  • В семечках солнечного растения очень много витамина В1, благодаря которому продукт приносит пользу людям с патологиями ЦНС, сердца и сосудов.
  • Этот же витамин способствует ускорению всасываемости углеводов, нормализует иммунитет.
  • Помимо этого, в лакомстве присутствует витамин F1, который укрепляет стенки сосудов.

Тахинная и кунжутная халва

Кунжутная сладость создаётся из семян кунжута, а тахинная халва — из внутренней части семян. Именно здесь присутствует огромное количество биологически активных веществ.

Благодаря им продукт имеет оригинальный немного горький, но приятный вкус. Тахинная сладость больше всего ценится за свои полезные свойства для организма. И в том, и в другом сорте лакомства очень много минеральных веществ (Zn, Mg, Mn, Cu, Ca). Именно благодаря этим минералам халва полезна для профилактики и терапии болезней сердца и сосудов.

Арахисовая халва

  • Этот вид считается самым полезным.
  • Продукт даёт возможность организму стремительно обновляться, что приводит к омоложению изнутри и снаружи.
  • В нём есть витамины РР, В2, В6, D
  • Это позитивно влияет на состояние костной ткани, работу сердечной мышцы и мозга.

Как приготовить халву своими руками — домашний рецепт.

Настоящую халву сделать дома очень непросто. Но есть адаптированные рецептуры.

Халва с грецкими орехами

Для халвы с грецкими орехами нужно взять 0,5 кг предварительно почищенных орехов и 0,25 г мёда.

Готовить надо так:

  • Ёмкость под восточную сладость надо промазать маслом.
  • Ореховую массу надо пожарить на сковородке без добавления масла и вручную очистить от шелухи.
  • В отдельной посуде надо довести мёд до кипения, убрать с плиты и залить в ореховую массу, всё перемешать.
  • Горячую халву переложить в подготовленную емкость и убрать, пока полностью не остынет.

Готовую сладость нужно употреблять со свежезаваренным чаем.


Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Как защититься от метаболического синдрома

Почему стоит есть чили

В каких случаях зубная нить опасна