Полезен ли мед

Полезен ли мед (30.03.2020)

 

"Пишет Омск", 30.03.2020:

Эксперты рассказали о мёде и его пользе для организма человека. Люди использовали мёд в народной медицине в течение сотен лет, сообщает "Пишет Омск".

Это сладкое, натуральное вещество может содержать целебные элементы, которых в обработанном мёде нет.

Мёд обеспечивает целый ряд преимуществ для здоровья. Сырой мёд, который поступает прямо из улья, содержит целебную пчелиную пыльцу, пчелиный прополис и множество антиоксидантов.

Что такое сырой мёд?



Исследования не подтвердили, что сырой мёд имеет больше пользы для здоровья, чем обычный мёд, но некоторые люди считают, что обработка и пастеризация, которым подвергается обычный мёд, уменьшает многие полезные элементы. Некоторые люди верят, что из-за этого сырой мёд обеспечивает больше пользы для здоровья, чем обычный.

20


  • Мёд - это сладкая, золотистая жидкость, приготовленная пчёлами.

  • Медоносные пчёлы хранят свой мёд в маленьких шестиугольных чашечках, называемых сотами.

  • Сырой мёд поступает прямо из сот.




Мёд из улья содержит пчелиную пыльцу, пчелиный воск и части мёртвых пчёл. Производители мёда обычно пропускают сырой мёд через фильтр, чтобы удалить как можно больше примесей, но некоторые из них обычно остаются.

В отличие от сырого мёда, обычный мёд проходит процесс пастеризации.

Это означает, что производители нагревают его, чтобы убить дрожжевые клетки, которые могут повлиять на его вкус, увеличить срок его хранения и сделать его более прозрачным и привлекательным. Однако пастеризация может отрицательно сказаться на количестве питательных веществ в мёде.


  • По некоторым историческим данным, люди использовали мёд на протяжении более 8000 лет.

  • В древние времена люди использовали сырой мёд, но сегодня большинство людей используют пастеризованный продукт.




Мёд естественным образом предлагает следующие целебные свойства:



  • антибактериальное действие


  • ранозаживляющее действие


  • диетические антиоксиданты


  • противовоспалительные эффекты




Сырой мёд также содержит пчелиную пыльцу и пчелиный прополис, который является липким, клейким веществом, которое пчёлы используют для удержания своего улья вместе. Обычный мёд не может содержать те же уровни пчелиного прополиса и пчелиной пыльцы, что и сырой мёд.

Обзор 2017 года по мёду и обзор 2015 года по пчелиной пыльце сообщают, что пчелиный прополис и пчелиная пыльца могут иметь противовоспалительные, антиоксидантные, антибактериальные и противоопухолевые свойства.

Антиоксидантные свойства


  • Исследователи считают, что некоторые из основных преимуществ для здоровья мёда происходят от его антиоксидантного содержания.



  • Натуральный мёд содержит целый ряд соединений, которые действуют как антиоксиданты, включая фитохимические вещества, флавоноиды и аскорбиновую кислоту.



  • Антиоксиданты снижают окислительный стресс в организме, очищая его от свободных радикалов.

  • Учёные связали окислительный стресс с целым рядом хронических заболеваний, включая многие виды рака.

  • Употребляя богатую антиоксидантами пищу, люди могут снизить риск развития хронических заболеваний.



Питание

Мёд содержит специфические питательные вещества, которые могут сделать его полезным дополнением к рациону.

Точное питание и химический состав сырого мёда варьируется между различными странами и окружающей средой и частично зависит от того, из каких видов цветов пчёлы собирали свой нектар. Независимо от этих факторов, мёд содержит полезные соединения, такие как антиоксиданты, аминокислоты и витамины.

Одна столовая ложка или 21 грамм (г) сырого мёда содержит 64 калории и 16 г сахара. Эти значения могут варьироваться в зависимости от марки и партии.

Натуральный мёд естественным образом содержит небольшое количество следующих витаминов и минералов:


  • ниацин


  • рибофлавин


  • пантотеновая кислота


  • кальций


  • магний


  • марганец


  • калий


  • фосфор


  • цинк


20

Мёд естественно содержит сахар. Чуть больше половины сахара в мёде - это фруктоза. Исследования связали фруктозу с различными проблемами со здоровьем.

Однако, даже с его содержанием фруктозы, мёд может быть более здоровым вариантом, чем столовый сахар. Некоторые исследования показывают, что мёд может оказывать защитное действие против диабета, а некоторые виды мёда могут помочь улучшить уровень холестерина.


Антибактериальное действие


  • Мёд является природным антибактериальным и противомикробным средством.

  • Он содержит перекись водорода и глюкозооксидазу и имеет низкий уровень рН, что означает, что он может убивать вредные бактерии и грибы.

  • Кроме того, из-за своего уникального химического состава, он не помогает дрожжам или бактериям расти.

  • Из-за противобактериологического действия мёда люди могут использовать его для того, чтобы очистить раны.



Исследование показывало, что мёд манука, тип сырцового мёда, может убить общие патогены, включая:



  • Кишечную палочку - бактерия, вызывающая пищевое отравление и раневые инфекции


  • Золотистый стафилококк - микроб, вызывающий кожные инфекции


  • Helicobacter pylori - бактерия, вызывающая язву желудка и хронический гастрит




Заживление ран

Мёд полезен для заживления ран из-за его антибактериальных, противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что мёд обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами.


  • Кроме того, мёд помогает высвобождать кислород из раны и способствует заживлению.


  • Нанесите сырой мёд непосредственно на мелкие порезы и ожоги, затем наложите марлю или повязку на рану.

  • Кроме того, люди могут приобрести медовые продукты для ухода за ранами в некоторых аптеках





Облегчающий кашель

Несколько исследований показали, что мёд может быть таким же или более эффективным, чем некоторые безрецептурные (OTC) лекарства от кашля.

Многие лекарства от кашля не безопасны для маленьких детей, поэтому мёд может быть хорошей альтернативой для детей старше одного года. Метаанализ предполагает, что мёд может уменьшить тяжесть и частоту ночного кашля ребёнка.

Чтобы облегчить кашель, возьмите чайную ложку сырого мёда и избегайте других жидкостей или продуктов после этого, чтобы позволить мёду покрыть горло.

Лечение диареи


  • Сырой мёд может оказывать успокаивающее действие на пищеварение, помогая при симптомах диареи.



  • Исследование 150 детей с острым гастроэнтеритом показало, что те, кто получал мёд с оральным регидратационным раствором, имели лучшее выздоровление от диареи, чем те, кто не получал мёд.

  • Дети, получавшие мёд, имели меньше дефекаций и быстрее выздоравливали от болезни.


  • Чтобы помочь лечить лёгкую диарею, попробуйте взять чайную ложку сырого мёда или смешать с напитком.

  • Избегайте слишком большого количества мёда, потому что избыток сахара может ухудшить диарею.



Защита мозга

Некоторые данные свидетельствуют о том, что мёд может иметь антиоксидантную и противовоспалительную силу, которая может принести пользу мозгу.

Исследование на животных показало, что крысы, которые потребляли мёд, имели защиту от повреждения мозга, вызванного воздействием свинца. Кроме того, в обзоре говорится, что сырой мёд может содержать ингредиенты, которые помогают бороться с воспалением в гиппокампе, части мозга, участвующей в памяти.

21

Риски


  • Пока у человека нет аллергии на пчелиную пыльцу, сырой мёд вообще безопасен в использовании.



  • Центр по контролю и защите от заболеваний (CDC) утверждает, что люди не должны давать мёд младенцам в возрасте до 1 года из-за риска развития детского ботулизма.

  • Мёд безопасен с возраста от 1 года и выше.

  • Это касается как сырого, так и обычного мёда.




Выбор правильного вида мёда

У сырого мёда будет этикетка с надписью "сырой мёд.” Если на этикетке нет слова “сырой”, или он не исходит непосредственно от фермера или пасечника, который может подтвердить, что мёд является сырым, производитель, вероятно, пастеризовал мёд.

Этикетка может также описывать тип цветов, которые пчёлы опыляли, чтобы сделать этот мёд.


Вид цветка определяет вкус, цвет, а также антиоксидантное и витаминное содержание мёда.


  • Многие виды пастеризованного мёда имеют этикетки с надписью "чистый мёд."


  • Некоторые обработанные медовые продукты содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или другие добавки.

  • Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что мёд чистый.




Сырцовый мёд стал более популярным в последние годы, и люди теперь могут купить его в магазинах здоровой еды. Фермерские рынки также продают сырой мёд, иногда непосредственно от пчеловода.


Когда сырой мёд превращается в "сахар"

Сырой мёд может кристаллизоваться после нескольких месяцев хранения.


  • Это означает, что мёд приобретает зернистую или сахароподобную текстуру.

  • Кристаллизованный мёд безопасен для употребления в пищу и имеет тот же вкус.




Чтобы снова сделать мёд жидким, используйте щадящую технику нагрева:


  • Вскипятите кастрюлю с водой и снимите её с огня.


  • Поместите ёмкость с мёдом в горячую воду.

  • Не допускайте попадания воды на верхнюю часть ёмкости


  • Снимите ёмкость с мёдом через несколько минут.

  • Если он всё ещё твёрдый или кристаллизуется, повторите процесс.




Не варите сырой мёд и не ставьте его непосредственно в кипящую воду или на горячую плиту, так как это может разрушить некоторые его питательные вещества.



  • Сырой мёд может содержать питательные вещества, которые обычный мёд не содержит.

  • Это означает, что сырой мёд потенциально может предложить больше преимуществ для здоровья.

  • Однако исследования этого не подтвердили.


Сырой мёд может содержать дополнительные элементы, такие как пчелиная пыльца и пчелиный прополис, которые могут предложить дополнительные антиоксидантные и антибактериальные свойства.

Перспективными являются исследования по целебному использованию мёда-сырца. Исследования его целебных свойств показывают, что сырой мёд может быть более полезным подсластителем, чем сахар.


Свежее:

Спасатели предупредили о надвигающейся на Омск непогоде

Памятник Омычу установят в Омске

Малоизвестные факты о личности Карла III опубликованы