Полезен ли уксус

Полезен ли уксус

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты рассказали, что из себя представляет уксус и полезен ли он для организма. Уксус использовался для лечения ран и других заболеваний со времён Гиппократа, сообщает «Пишет Омск».

Исторически уксус использовался в качестве консерванта или кислоты для приготовления пищи. Как и некоторые другие продукты, которые мы любим, такие как сыр, йогурт и вино, уксус также производится с помощью микроорганизмов, которые ферментируют сахара и превращают их в уксусную кислоту.

Что такое уксус?

Уксус — это жидкость, состоящая примерно из 5-20 процентов уксусной кислоты, воды, микроэлементов и, в некоторых случаях, ароматизаторов. Со времён Гиппократа, около 420 года до нашей эры, он использовался для лечения многих различных заболеваний.

Разбавленная уксусная кислота сама по себе уксусом не считается, потому что уксус содержит другие минералы, витамины и аминокислоты. Другие биоактивные продукты в уксусе включают галловую кислоту, катехин, эпикатехин и кофейную кислоту.

1

Виды уксуса

Уксус производится из различных фруктов, риса, ячменя и других продуктов, которые содержат много сахара.

Некоторые примеры:

  • рисовый уксус
  • винный уксус
  • яблочный уксус
  • белый дистиллированный уксус
  • бальзамический уксус
  • фруктовый уксус

В зависимости от типа, они могут иметь различные уровни кислотности.

Различные виды уксуса популярны в разных странах и регионах мира. Одна общая тема среди всего уксуса — его полезные свойства и антиоксиданты.

Как работает уксус

Уксус производится в процессе ферментации с участием дрожжей, бактерий Saccharomyces cerevisiae и Acetobacter.

  • Для антигипертензивных эффектов предложенный механизм заключается в том, что уксусная кислота действует непосредственно на активность ренина, что вызывает снижение уровня ангиотензина II.
  • Это впоследствии снижает артериальное давление
  • Метод, с помощью которого уксус улучшает уровень гликемии, полностью не известен.
  • Однако исследователи считают, что этот механизм возникает после трансляции ферментных комплексов сахараза/лактаза/мальтаза

Уксусная кислота в уксусе снижает содержание сахара в крови, активируя фермент АМПК.

Считается, что уксус влияет на уровень глюкозы, задерживая скорость опорожнения желудка. Уксусная кислота в уксусе также, по-видимому, подавляет активность дисахаридазы и увеличивает уровень глюкозы-6-фосфата в скелетной мышце. Поэтому считается, что уксус может также предотвращать распад углеводов.

Потенциальная польза для здоровья

  • Несмотря на то, что преимущества, описанные в этом разделе, сопряжены с многочисленными клиническими испытаниями, важно отметить, что FDA не одобрило какой-либо уксусный продукт для каких-либо медицинских целей.
  • Уксус является безопасным компонентом многих продуктов питания, но мы всё ещё рекомендуем поговорить с вашим врачом, прежде чем использовать уксус в качестве дополнения.

Глюкоза

У пациентов с инсулинорезистентностью уксус улучшал чувствительность к инсулину после еды на 34%. У пациентов с сахарным диабетом II типа чувствительность к инсулину улучшилась на 19 процентов

  • В другом исследовании одиннадцати здоровых взрослых людей добавление уксуса к высокогликемической еде значительно снижало уровень сахара в крови после еды.
  • Две столовые ложки яблочного уксуса перед сном помогли снизить уровень глюкозы в крови натощак у одиннадцати пациентов с сахарным диабетом II типа
  • У крыс уровень глюкозы в крови был значительно снижен при употреблении уксуса в сочетании с кукурузным крахмалом.
  • У людей результаты оказались не столь выраженными. Однако площадь под кривой реакции на инсулин была уменьшена на 20 процентов после того, как субъекту вводили 50 г сахарозы и 60 мл уксуса

Теоретически уксус может быть потенциальным средством для замедления прогрессирования диабета. В клеточном исследовании уксус усиливал стимулированное инсулином поглощение глюкозы, позволяя инсулину лучше выполнять свою работу и усиливая углеводный обмен.

7

Для определения того, действительно ли уксус может помочь контролировать уровень сахара в крови, особенно у больных сахарным диабетом, потребуются дополнительные исследования на людях.

Противомикробная активность

Разбавленный уксус (2-процентный раствор уксусной кислоты при рН 2) может эффективно лечить ушные инфекции, в том числе наружный отит, средний отит и зернистый мирингит.

Бактериальный эффект

  • Уксус слабо эффективен в подавлении роста золотистого стафилококка и синегнойной палочки на ранах в качестве раствора для очистки поверхности.
  • Однако многие специалисты советуют не использовать уксус для очистки раны, так как кислый раствор может принести больше вреда, чем пользы травмированной ткани
  • В контексте уничтожения микробов уксус может быть наиболее полезен для очистки овощей перед приготовлением пищи

Вирус

Уксус используется в отдаленных местах с плохим исходным кодом в качестве механизма скрининга женщин на наличие вируса папилломы человека (ВПЧ).

  • Когда уксусная кислота в уксусе вступает в контакт с вирусными поражениями, связанными с ВПЧ, она изменяет их, позволяя акушеркам обнаруживать инфекцию с чувствительностью 77 процентов
  • Предварительное исследование показывает, что местное удаление плюс кратковременное применение 99-процентной уксусной кислоты с быстрой нейтрализацией стерильной водой под местной анестезией было эффективным при лечении множественных генитальных бородавок у женщин с приемлемой частотой рецидивов 13,3 процента.

Эти методы лечения используются в отдаленных районах с плохим доступом к обычным медицинским услугам. Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь лечить остроконечные бородавки уксусом.

Дрожжевая инфекция

Уксус может помочь бороться с кандидозным вульвовагинитом и кандидозом полости рта

Некоторые люди используют уксус для подавления вшей, грибка ногтей и бородавок. Однако, очень небольшое количество доказательств поддерживает эти методы. К тому же, сегодня доступны более эффективные обработки. Не пытайтесь лечить эти состояния уксусом.

Потенциальные выгоды

Преимущества в этом разделе были отмечены по крайней мере в одном клиническом исследовании, но результаты ещё предстоит достоверно повторить.

  • Опять же, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не одобрило уксус для любой медицинской цели.
  • Если вы хотите использовать уксус в качестве дополнения к другим, более изученным стратегиям, поговорите со своим врачом, чтобы определить, подходит ли это вам.

Управление весом

Уксус (яблочный уксус) может усиливать чувство сытости, что говорит о его потенциальной пользе в контроле веса. Сытость — это чувство удовлетворения, противоположное голоду.

  • В двойном слепом клиническом исследовании потребление уксуса снижало массу тела, массу жира в организме и уровень триглицеридов в сыворотке у субъектов с ожирением.
  • Таким образом, ежедневный приём уксуса может быть полезным в профилактике метаболического синдрома путём снижения ожирения
  • Согласно одному исследованию на животных, яблочный уксус индуцировал значительное уменьшение в увеличении веса
  • Он также способствовал повышению уровня ЛПВП в сыворотке крови и снижению уровня триглицеридов и ЛПНП у крыс с диабетом.

У мышей уксусная кислота также предотвращала накопление жира в организме и липидов печени, возможно, регулируя экспрессию генов, участвующих в сжигании жиров для получения энергии.

Здоровье сердца

В исследовании уксусная кислота в уксусе значительно снизила артериальное давление и активность ренина (связанную с артериальным давлением) у крыс с гипертензией. Исследования также показали, что введение уксуса ингибирует гормональную систему у негипертензивных крыс.

Исследования по изучению влияния приёма уксуса на ренин-ангиотензиновую систему у людей не проводились, и нет никаких научных доказательств того, что приём уксуса изменяет кровяное давление у людей.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли уксус оказывает значительное влияние на снижение артериального давления.

8

Исследования на животных

  • Никакие клинические данные не подтверждают использование уксуса при любых состояниях, перечисленных в этом разделе.
  • Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить руководством для дальнейших исследований.

Антиоксидантная активность

Уксус является источником пищевых полифенолов, которые являются антиоксидантами и защищают от окислительного стресса

  • Например, куросу, традиционный уксус, получаемый из неполированного риса, подавлял перекисное окисление липидов у мышей, получавших местно химические вещества, генерирующие перекись водорода
  • Эксперименты на животных и клетках также показали, что как зерновой, так и фруктовый уксус потенциально могут улучшить антиоксидантные способности и уменьшить окислительные повреждения
  • Яблочный уксус вызывал защитный эффект против окислительного повреждения эритроцитов, почек и печени и снижал уровень липидов в сыворотке крови у мышей, получавших высокохолестериновую пищу.
  • Авторы предположили, что он может поглощать свободные радикалы, ингибировать перекисное окисление липидов и повышать уровень антиоксидантных ферментов и витаминов в клетках

Холестерин

Крысы, которых кормили яблочным уксусом в течение 19 дней, имели резкое снижение уровня общего холестерина и триглицеридов.

Антиоксидант, называемый хлорогеновой кислотой в уксусе, может предотвратить окисление частиц холестерина ЛНП, способствуя снижению уровня ЛНП и холестерина

У животных яблочный уксус значительно снижает уровень гемоглобина A1C (HbA1C), снижает уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов, а также повышает уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). В другой модели животных яблочный уксус снижал уровень триглицеридов и холестерина липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП).

Пищеварение

  • Уксус может модулировать кислотно-щелочной баланс и способствовать росту здоровых бактерий в желудке.
  • У животных при употреблении уксуса увеличивается количество минералов и витаминов, поглощённых из пищи, возможно, потому, что некоторые витамины и минералы лучше усваиваются при более низком значении рН (более высокой кислотности)

Когнитивное снижение

  • Курозу, традиционный рисовый винный уксус, демонстрирует тенденцию подавлять когнитивную дисфункцию и накопление амилоида у мышей.
  • Это конкретное исследование показало, что уксус может помочь производству белков, таких как HspA1A.
  • Это белок, подобный HSP70, который помогает уменьшить образование амилоида в головном мозге.

Японское исследование показало, что потребление уксуса может улучшить когнитивные функции крыс с болезнью Альцгеймера и другими видами деменции.

Исследование рака

Одно исследование показало, что приём уксуса связан со снижением частоты рака пищевода

Экстракт из японского рисового уксуса, содержащий этилацетат, ингибировал азоксиметан-индуцированный канцерогенез толстой кишки у самцов крыс. Через 40 дней крысы имели значительно меньшие объёмы опухоли, а также большую продолжительность жизни.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Хотя использование уксуса по умолчанию считается безопасным, в литературе имеются редкие сообщения о побочных эффектах.

  • По данным одного исследования, приём уксуса был связан с 4,4-кратным повышением риска развития рака мочевого пузыря
  • Гипокалиемия (низкий уровень калия в крови) наблюдалась у 28-летней женщины, которая, по сообщениям, потребляла приблизительно 250 мл яблочного уксуса ежедневно в течение шести лет
  • Яблочный уксус может снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом.
  • Поэтому уровень сахара в крови необходимо тщательно контролировать.

Поговорите с вашим доктором перед использованием уксуса, если вы имеете мочеизнурение

Хотя уксус способен лечить многие инфекции, обычно есть и другие более эффективные варианты. Мы настоятельно рекомендуем не пытаться использовать уксус для лечения любого заболевания.


Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Как защититься от метаболического синдрома

Почему стоит есть чили

В каких случаях зубная нить опасна