Смузи: польза и вред

Смузи: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты рассказали о том, пользу или вред наносят смузи. Смузи, приготовленный из цельных фруктов, некоторых видов молока или молочной альтернативы, безусловно, является прекрасным вариантом завтрака, сообщает «Пишет Омск».

При правильном приготовлении смузи поставляют в организм клетчатку, белок, витамины, минералы, антиоксиданты и питательные вещества, которые простой рогалик с цельным зерном не может доставить.

Преимущества домашних смузи

Но есть потенциальные минусы. Если потягивать коктейль на завтрак или обед, это может оживить ваш аппетит – и, возможно, ваше потребление калорий. И если вы покупаете коктейль в продуктовом магазине или магазине соков, вы можете получить ингредиенты, которые вам не нужны.

82

Приготовление собственного коктейля — это один из самых простых способов добавить фрукты в свой рацион, будь то ягоды, манго, персики, дыни, бананы, киви, и даже груши и апельсины.

Это хорошо для людей, которые не думают добавлять свежие фрукты на завтрак.

  • Многие исследования связывают диету, которая включает в себя цельные фрукты, с более низким риском сердечного приступа и инсульта.
  • Фрукты являются хорошим источником многих питательных веществ, поддерживающих здоровье сердца, таких как клетчатка, витамин С, фолаты и калий.
  • Есть также доказательства того, что фрукты, богатые флавоноидами – яблоки, апельсины, грейпфруты и черника – могут защитить от рака яичников.

Но в смузи есть не только фрукты. Они также могут содержать овощи (например, шпинат, капусту, морковь), кальций (например, молоко, йогурт, витаминизированные напитки на растительной основе), омега-3 жирные кислоты (например, лён, чиа) и белок(молоко, йогурт, белковый порошок).

Питательные недостатки

Тем не менее, у смузи есть недостатки. Измельчение целых плодов в блендере изменяет структуру волокна в целых плодах, что может уменьшить его коэффициент наполнения.

  • Выпивая фруктовый коктейль, вы не наполняетесь так же, как при употреблении цельных фруктов.
  • Жидкие блюда опорожняются из желудка быстрее, чем твёрдые продукты
  • Это может заставить вас начать чувствовать голод раньше.
  • Не говоря уже о снижении концентрации и уровня энергии к середине утра.

Кроме того, вы можете выпить коктейль быстрее, чем едите, скажем, греческий йогурт или ягоды, посыпанные столовой ложкой семян чиа. Через 20 минут, ваш мозг регистрирует сытость и сигнализирует о том, что пора перестать есть. Но вы пьёте быстрее.

Фруктовые смузи содержат большее количество калорий и (натуральных) сахаров, чем цельные фрукты.

  • Смешивание одного среднего апельсина в коктейль добавляет 62 калории и 12 г сахара
  • Замените апельсин на одну чашку апельсинового сока, и вы добавите 110 калорий и в два раза больше сахара в свой рацион.

Большие размеры порций смузи из магазина также могут способствовать избытку калорий. Даже если вы смешиваете свой коктейль сами, вы можете неосознанно добавить в него калории. Столовая ложка семян льна, чиа и сироп агавы (или мёд) добавляют 200 калорий. Фактор в виде фруктовых, молочных и белковых порошков и вашего здорового коктейля может стоить вам более 600 калорий, примерно так же, как и большой гамбургер.

14

Советы для здорового смузи

Практикуйте следующие советы, чтобы увеличить насыщенность вашего коктейля и питательную ценность, предотвращая при этом перегрузку калорий.

Выбирайте цельные фрукты

  • Сделайте смузи с цельными фруктами вместо сока, чтобы увеличить количество клетчатки и уменьшить калории из сахара.
  • Придерживайтесь одного среднего размера фрукта или одной чашки нарезанных кусочков фруктов или ягод.
  • Добавление замороженных фруктов поможет сделать ваш коктейль густым.
  • Наслаждайтесь естественным сладким вкусом фруктов; избегайте добавления мёда, агавы или кленового сиропа.

Увеличьте количество волокна

Добавление овса (одна четверть чашки), овсяных отрубей (две столовые ложки), шелухи подорожника (две столовые ложки) или семян чиа (одна столовая ложка) повысит волокно и сгустит ваш коктейль.

Чтобы увеличить потребление растительных омега-3, добавьте одну столовую ложку молотого льна, семян чиа или чайную ложку льняного масла. Или попробуйте столовую ложку миндального или арахисового масла или одну четверть авокадо для полезного для сердца напитка.

Белок

Одна чашка молока, ¾ стакана простого йогурта или одна чашка соевого или горохового молока добавляют 8 г белка в коктейли (греческий йогурт обеспечивает 18 г на ¾ чашки).

  • Миндальные, рисовые и кокосовые напитки имеют мало или вообще не содержат белка
  • При приготовлении добавьте половину одной мерной ложки порошка белка.
  • При использовании растительного напитка вместо молочных продуктов выберите несладкий продукт, чтобы избежать добавления сахара.

Рассмотрите зелень

Смешивание шпината, капусты или другой листовой зелени в коктейле добавляет клетчатку, кальций, фолат и лютеин, который помогает сохранить остроту зрения.

Однако вы получите больше минералов и антиоксидантов, если добавите варёную зелень вместо сырой.

Выпарите или бланшируйте партию зелени, измельчите её в блендере или кухонном комбайне, а затем заморозьте в лотках для кубиков льда. После замораживания вытащите и храните в морозильной камере.


Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Как защититься от метаболического синдрома

Почему стоит есть чили

В каких случаях зубная нить опасна