Фолиевая кислота — для чего полезна

Фолиевая кислота — для чего полезна (20.04.2020)

 

"Пишет Омск", 20.04.2020:



Медики объяснили, что такое фолиевая кислота, и для чего она полезна. Фолиевая кислота является синтетической формой фолата, который является естественным витамином группы В, сообщает "Пишет Омск".

Фолат помогает произвести ДНК и другой генетический материал. Это особенно важно в пренатальном здоровье.

Функции фолиевой кислоты в организме.



Фолиевая кислота, также называемая витамином В9, является витамином группы В, который естественным образом содержится в некоторых продуктах питания. Фолиевая кислота - это форма фолата, которую производители добавляют в витаминные добавки и витаминизированные продукты.

Фолат имеет важное значение для целого ряда функций в организме. Например, он помогает организму создавать новые здоровые эритроциты. Эритроциты переносят кислород по всему организму. Если организм не производит их в достаточном количестве, у человека может развиться анемия, приводящая к усталости, слабости и бледному цвету лица.

25

Без достаточного количества фолиевой кислоты у человека также может развиться тип анемии, называемой фолиевой недостаточностью.


  • Фолаты также важны для синтеза и восстановления ДНК и другого генетического материала, и они необходимы для деления клеток.



  • Особенно важно получать достаточное количество фолата во время беременности.

  • Дефицит фолатов во время беременности может привести к нарушениям нервной трубки, таким как расщепление позвоночника и анэнцефалия.


Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует от производителей добавлять фолиевую кислоту в обогащённый хлеб, макаронные изделия, рис, крупы и другие зерновые продукты в Соединённых Штатах. С тех пор, как оно ввело это правило, количество детей, рождённых с нарушениями нервной трубки, уменьшилось.

В следующем списке рассматриваются некоторые условия, на которые могут повлиять добавки фолиевой кислоты.

Неровности нервной трубки.


  • Приём добавок фолиевой кислоты до и во время беременности поможет предотвратить нарушения нервной трубки у плода.

  • Он также может снизить риск преждевременных родов, сердечных нарушений и расщелины нёба, среди прочего.



Управление диетических добавок говорит, что всем женщинам, которые могут вскоре забеременеть, следует ежедневно принимать 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты - из добавок или обогащённых продуктов - вместе с фолиевой кислотой, которую они получают из своего обычного рациона.

Депрессия.

Люди с более низким уровнем фолиевой кислоты могут чаще испытывать депрессию. Однако прием добавок фолиевой кислоты может сделать лекарства от депрессии более эффективными.

Аутизм.


  • Некоторые исследования показывают, что приём фолиевой кислоты до и во время ранней беременности может уменьшить вероятность того, что у ребёнка будет аутизм.

  • Однако результаты исследования не являются окончательными, и для определения потенциальной роли фолиевой кислоты потребуются дополнительные исследования.


Ревматоидный артрит.

Врачи могут использовать фолиевую кислоту для поддержки назначения метотрексата при ревматоидном артрите.

Метотрексат является эффективным лекарственным средством для этого состояния, но он может удалить фолат из организма, вызывая желудочно-кишечные симптомы. Исследования показывают, что приём добавок фолиевой кислоты может уменьшить эти побочные эффекты примерно на 79%.

30

Кому следует принимать фолиевую кислоту?


  • Большинство людей получают достаточное количество фолата из своей диеты, и дефицит фолата редко встречается в Соединённых Штатах.



  • Тем не менее, официальные руководящие принципы рекомендуют всем беременным женщинам и женщинам, которые могут забеременеть, принимать фолиевую кислоту.



  • Это происходит потому, что фолиевая кислота имеет решающее значение для раннего развития плода.

  • Спинной мозг - это часть тела, которая формируется раньше других, и дефицит фолиевой кислоты может привести к нарушениям работы спинного мозга.


Рекомендуемый приём пищи.

Управление по охране здоровья женщин рекомендует женщинам, которые забеременели или могут забеременеть, принимать 400–800 мкг фолиевой кислоты в день, а людям с расщелиной позвоночника или анамнезом нервных трубок в семье - 4000 мкг в день. Те, кто кормит грудью, должны стремиться принимать около 500 мкг в день (проконсультируйтесь со специалистом).

Организм усваивает фолиевую кислоту из пищевых добавок и витаминизированных продуктов лучше, чем фолат из натуральных продуктов.

Управление пищевых добавок рекомендует получать следующие диетические эквиваленты фолатов (DFEs) из пищевых продуктов или витаминных источников (проконсультируйтесь со специалистом):



  • 0-6 месяцев - 65 мкг DFE,


  • 7-12 месяцев - 80 мкг DFE,


  • 1-3 года - 150 мкг DFE,


  • 4-8 лет - 200 мкг DFE,


  • 9-13 лет - 300 мкг DFE,


  • 14-18 лет - 400 мкг DFE,


  • 19 лет - 400 мкг DFE.




Важно отметить, что фолиевая кислота может взаимодействовать с определёнными лекарствами.

Человек должен поговорить с врачом, прежде чем принимать фолиевую кислоту, если у него есть что-либо из следующих состояний:


  • эпилепсия,


  • сахарный диабет 2 типа,


  • ревматоидный артрит,


  • волчанка,


  • воспалительные заболевания кишечника (ВБК),


  • глютеновая болезнь.




Людям, проходящим диализ почек, также стоит избегать приёма фолиевой кислоты.

Источники.

Фолиевая кислота присутствует в пищевых добавках и обогащённых пищевых продуктах, в том числе хлебе, муке, крупах и зёрнах. Это также обычное дополнение к витаминам группы В.

Многие продукты питания содержат много фолиевой кислоты. Лучшие источники включают в себя:


  • говяжья печень,


  • варёный шпинат,


  • спаржа,


  • Брюссельская капуста,


  • салат,


  • авокадо,


  • брокколи,


  • зелёный горошек,


  • фасоль,


  • консервированный томатный сок,


  • апельсиновый сок,


  • арахис обжаренный,


  • свежий апельсин и грейпфрут,


  • папайя,


  • банан,


  • яйцо вкрутую,


  • мускусная дыня.


7

Дефицит фолатов.

Дефицит фолатов возникает тогда, когда их не хватает в организме. Это может привести к типу анемии, называемой мегалобластной анемией.

Во время беременности дефицит фолатов увеличивает риск врождённых нарушений. Некоторые симптомы дефицита фолатов включают в себя:


  • слабость,


  • усталость,


  • проблемы с концентрацией внимания,


  • головная боль,


  • раздражительность,


  • учащённое сердцебиение,


  • язвы на языке и во рту,


  • изменение цвета кожи, волос или ногтей.



Некоторые группы повышенного риска дефицита фолатов включают в себя:


  • люди с расстройством употребления алкоголя,


  • будущие мамы,


  • женщины детородного возраста,


  • люди с состояниями, влияющими на усвоение питательных веществ, включая ВБК и целиакию,


  • люди с полиморфизмом MTHFR.





Побочные эффекты от употребления фолиевой кислоты.

Нет серьезных побочных эффектов, связанных с приёмом слишком большого количества фолиевой кислоты. В очень редких случаях люди могут сообщить о расстройстве желудка.


  • Если человек принимает больше фолата, чем это необходимо, нет причин для беспокойства.

  • Фолиевая кислота растворима в воде, поэтому любой избыток будет естественным образом выходить с мочой.


Фолиевая кислота - это синтетическая форма фолата, важный витамин группы В. Большинство людей получают достаточное количество фолата из своей диеты, но люди в группе риска дефицита и женщины, которые могут забеременеть, возможно, должны принимать добавки фолиевой кислоты.



Свежее:

Спасатели предупредили о надвигающейся на Омск непогоде

Памятник Омычу установят в Омске

Малоизвестные факты о личности Карла III опубликованы