Черлакские полицейские выясняют обстоятельства мошенничества, совершенного под предлогом защиты счета

Черлакские полицейские выясняют обстоятельства мошенничества, совершенного под предлогом защиты счета (20.02.2021)

 


Следователем отдела МВД России по Черлакскому району возбуждено уголовное дело о дистанционном мошенничестве.

В полицию за помощью обратилась 46-летняя жительница районного центра. Женщина рассказала, что несколькими часами ранее ей поступил звонок с неизвестного номера. Звонившая девушка представилась работником банка. Она сообщила, что в личном кабинете потерпевшей обнаружены попытки оформления кредита на суммы 1. 1 млн рублей. Чтобы отменить операции, необходимо было войти в личный кабинет и выполнить ряд действий. Женщины, следуя указаниям неизвестной, заполняла формы, проходила по странице и вводила приходящие в смс-сообщениях коды. После всех манипуляций пришло уведомление об отказе в кредите.

Тогда постоянно проходящийся на связи работник банка разъяснил, что ситуация на много сложнее и хуже, чем ожидалось, и что женщине для защиты своих средств необходимо пройти в отделение банка, подать лично заявку на кредит в размере 299000 рублей, при этом оставаться всегда на связи и о цели кредита ни в коем случае не сообщать.

Выполнив продиктованные действия, женщина получила наличными 299000 рублей. В дальнейшем по указанию звонившей через банкомат эти деньги платежами по 10000 рублей необходимо было отправить на 14 номеров сотовых телефонов, якобы на резервные безопасное счета. Файлы об открытии этих счетов лжебанкиры направили омичке в мессенджере.

Только после совершения всех операций, обнаружив, что кредитная линия не закрыта, а на телефонные звонки «операторы банка» не отвечают, сельчанка поняла, что была обманута и обратилась в полицию.

В рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, сотрудники полиции направили ряд запросов в финансовые организации, компании сотовой связи. Оперативники проводят комплекс мероприятий по установлению лиц, причастных к совершению преуспеяния.

Управление МВД России по Омской области напоминает гражданам:

-не сообщайте неизвестным данные банковских карт, счетов, пин-коды и коды в смс-сообщениях;

-не переводите денежные средства на неизвестные счета и по номерам телефонов, которые вам не известны;

-при возникновении подозрений на несанкционированные снятия или при получении подобной информации, прервите разговор и обратитесь в отделение банка лично;

-для обеспечения безопасности счетов не нужно подавать заявки на оформление кредитов и переводить кредитные средства на посторонние счета;

-напомните пожилым родственникам правила безопасного общения с неизвестными по телефону и в сети Интернет.

По материалам ОВМД России по Черлакскому району

Источник: https://55.мвд.рф/news/item/23167753/


Свежее:

Жителей Приморья веревочники не пускают без платы на местные пляжи

Жители Костромы ходят по магазинам без масок

Станция переливания крови в Ивановской области теперь замораживает кровь надолго



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.